Война 1812 года в Латвии

Категория: История

Обычно, рассказывая о ходе войны 1812 года, забывают о военных действиях в Латвии, хотя 1812 год на территории Курляндии и Лифляндии был далеко не спокойным. Наоборот, эти территории в планах Наполеона имели очень важное значение.

Согласно мемуарам барона Левенштерна, адьютанта военного министра и командующего 1 Западной русской армии Барклая-де-Толли, французы планировали использовать Курляндию в качестве основного направления наступления. Предполагалось восстановить великое герцогство Курляндское по всей правой стороне Даугавы (Западной Двины). Для достижения целей сначала Наполеон хотел осадить и взять Ригу.

В принципе, значение города было более важным даже не для России, а для Англии, потому что Рига оставалась последним крупным портом, через который Великобритания ещё могла получать практически круглогодично необходимые ей товары. Именно поэтому оборону Риги с моря осуществляла английская эскадра. Кстати, Наполеон назвал тогда же Ригу предместьем Лондона.

Но и для продвижения вглубь России Рига имела большое значение и как важный порт снабжения французских войск, и как начальный пункт речного пути продвижения к Смоленску, и далее, на Москву.

Планы Наполеона в ходе подготовки к войне менялись, в зависимости от сведений об изменении обстановки. Узнав о мощнейших оборонительных работах в Риге, Динабурге (Даугавпилс) и других городах Курляндии и Лифляндии, а также о сосредоточении русских армий южнее, Наполеон счёл это направление слишком опасным для главного направления. Однако, значение Риги в любом случае оставалось очень важным.

На Ригу был брошен 10ый корпус французской армии, под командованием маршала Жака Этьена Жозефа Александра Макдональда, герцога Рентского. Корпус Макдональда состоял из очень боеспособных частей. В него входили баварцы и вестфальцы 7ой дивизии барона Гранжана и 27 дивизии генерала Граверта, а также поляки. То есть, все бойцы корпуса хорошо знали образ жизни, традиции местного населения, могли находить с ним общий язык и получить поддержку. Всего 10ый корпус насчитывал около 32 тысяч человек. Сам Макдональд — француз шотландского происхождения — имел огромный боевой опыт, так как прошел путь от солдата до маршала, участвовал во многих сражениях на стороне революционной армии и армии Наполеона, успешно воевал с самим А. Суворовым (хотя и был вынужден отступить после трехдневного сражения с великим полководцем, но разбит не был).

Российская армия располагала 1ым пехотным корпусом под командованием генерала графа Петра Христиановича Витгенштейна. Численность корпуса составляла до 30 тысяч человек. В районе Риги занимал позиции корпус генерала Петра Христиановича Эссена, численностью до 19 тысяч человек.

Первое боевое столкновение, не считая стычек патрулей, имело место на территории Латвии уже 30 июня 1812 года, менее, чем через неделю после начала войны. В этот день к Динабургу (Даугавпилсу) подошел корпус генерала Удино, основной задачей которого было движение на Санкт-Петербург. Эти силы не входили в корпус Макдональдса.

Удино пытался с ходу овладеть Динабургом, но был отбит. Переправиться через Западную Двину он не сумел и ушёл вверх по течению, вглубь России.

Войска же Макдональда вошли в Курляндию через несколько дней, продвигаясь тремя колоннами. 6 июля 1812 года Макдональд взял городу Бауску. 7 июля русские войска Эссена попытались остановить пруссаков Иецавы, но были отброшены к Доле и Кекаве. Одновременно, вторая колонна Макдональдса взяла Либаву (Лиепаю). Митава (Елгава) — центр Курляндской губернии, была немедленно эвакуирована в Ригу, так как падение города было очевидным.

Третья колонна корпуса Макдональда переправилась через Двину у Якобштадта с целью взять Люцин (Лудзу) и выйти к Риге.

18 июля, после нескольких серьезных боев, в которых русским удалось несколько замедлить продвижение противника, началось сражение у Клястиц между войсками Удино (29 тысяч бойцов) и русского генерала Якова Кульнева, уроженца Лудзы (17тысяч). Русским удалось остановить французов и вынудить тех отойти, но сам генерал Кульнев был смертельно ранен. Наполеон отправил на поддержку Удино баварский корпус маршала Сен-Сира, количестве до 14 тысяч человек, но прорваться к Санкт-Петербургу французам так и не удалось.

И все-таки  Макдональд 20 июля занял Динабург, который он не собирался, впрочем, долго удерживать. Все укрепления недостроенной крепости были срыты, русские захваченные орудия утоплены в Двине, а склады сожжены. Однако сил у Макдональда на наступление на Ригу уже не было, и он, скрепя сердце, вынужден был оставаться в Динабурге, оттуда совершая рейды и беспокоя русские войска, но не создавая серьезной опасности для Риги.

В начале сентября русскими из Финляндии в Ригу перебрасывается 15-ти тысячный корпус генерал-лейтенанта Ф. Ф. Штейнгеля. Макдональд оставляет Динабург без боя.

Читаем, узнаём больше:



One comment

 1 

Спасибо за интересную статью на указанном мною сайте. Однако, имя генерал-лейтенанта, командующего Рижским корпусом Эссена 1-го было Иван Николаевич (1758-1813), а не Петр Христианович. Было бы хорошо исправить эту ошибку (скорее, видимо, описку). Желаю успехов! С уважением, Татьяна.

2 апреля, 2012 at 1:06

Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий