Кенгарагс

Категория: Новости


Впервые Кенгарагс упоминается в 1208 году. Именно тогда рыцари-меченосцы поставили укрепленную мельницу, которую назвали именем погибшего епископа Бертольда. Но, собственно, поселением Кенгарагс стал лишь в XVI веке. Почва здесь не самая плодородная, а Даугава рядом, поэтому основными занятиями крестьян были связаны с рекой — рыболовство, плотогонство.
Точного ответа, почему Кенгарагс получил такое название, нет. Существует несколько версий. Первая такова. Жил у самого мыса, который образует правый берег реки, некий рыбак по имени Кенге. И стали называть это место Мыс Кенге – Kengeragge. Но, вообще-то, каждый ребенок знает, что кенге на ливском языке означает башмак. Так что, жил ли там в старые добрые времена рыбак по имени Башмак…


Другая версия связывает название Кенгарагс с Кангаром, героем латышской мифологии.
Доподлинно известно одно. Здесь находилось главное святилище Перконса – верховного языческого бога, и оно было варварски разрушено рыцарями Ордена по приказу епископа Алберта. Поэтому эти места считали испоганенными, а, значит, проклятыми.
В 1656 году на месте Кенгарагса был разбит походный лагерь русского царя Алексея Михайловича, когда он брал Ригу в осаду


В XVIII веке здесь строятся лесопилки, а в XIX веке Кенгарагс уже с полным основанием можно назвать индустриальным районом. Множество мелких предприятий, кирпичный завод и, так, на секундочку, фарфоровый завод Кузнецова!
Еще одно из самых известных предприятий Кенгарагса – резиновая фабрика «Квадрат», но она было построена чуть позже, в 1923 году.
В 1934 году район официально становится частью Риги и получает название Кенгарагс.
К сожалению, почти все исторические здания здесь не сохранились. Свою особую лепту внесли пятидесятые-шестидесятые годы двадцатого века, когда массово строились рабочие общежития, корпуса фабрик, жилые массивы.

И так далее

И так далее

И так далее



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий