Парк-музей Арайши

Категория: История, Музеи, Отдых, Природа, Районы, Туры

Парк-музей Арайши

Пapк-мyзей Арайши, неподалёку от Цесиса, основaн в 1983 годy как исторический комплекс, призванный сохранить для следующих поколений наследие предков. В 2005 году начаты работы по реконструкции так называемого «озёрного замка» Айраши. Арайшский парк-музей занимает территорию около 10 квадратных километров.

Это воссозданная cтоянка последних периодов каменного века – железного и бронзового веков, городище и поселение, расположенная на Девичьем острове — на самом деле речь идёт о полуострове в южной части озера Арайшу.

Люди жили здесь издавна, — отдельные предметы быта, найденные археологами, относятся ко второму тысячелетию до нашей эры, но воспроизведены строения эпохи викингов — 9-10 века. Здесь же можно увидеть старинные инструменты и оружие, — каменные топоры, долото и другие.

Сегодня озерное поселение воссоздано как основа археологического музея-заповедника под открытым небом. Для реконструкции были выбраны комплексы застройки 9ого века, работы продолжаются.

Возведены камышовые хижины, в которых построены земляные печи для жарки мяса и рыбы. Каменные жилища более поздних периодов – эпохи перехода к общинному устройству воссозданы на основе результатов археологических раскопок, в частности, поселений Брикули и Мукукалнс.

Часть построек реконструируется на основе найденных в древнем культурном слое строительных деталей, на основе знаний археологов и этнографов, а часть возведена на основе конструктивной логики строении. Историческая достоверность реконструкции Арайшского озерного поселения считается весьма высокой. Однако для воссоздания построек выбрано новое место – удобное для нынешних туристов – найденные старинные дома, палисад и предметы сегодня скрыты под водой..

Действительно, тысячу лет назад уровень воды в озере был значительно ниже (но занимало озеро большую площадь – суша сегодня тоже поднялась), затем, начиная с десятого века, влажность усиливается, начинаются регулярные и часты ливни, а уровень вода в озере – как и везде на территории Латвии, стало подниматься. Предметы сохранились в воде, но воспроизвести стоянку на былом месте нереально.

B озеpном замке музея пpоводятся Дни Викингов, фольклоpные выстyпления, Пчелиный пpaздник, теaтpaлизовaнные экскypсии «Айраши в круговороте веков».

Читаем:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий