Анна Петровна Керн
Анна Петровна Полторацкая, гораздо более известная как Анна Петровна Керн – по фамилии супруга, родилась 11 февраля (22) 1800 года в Орле. Несмотря на интересные мемуары, свидетельствующие о жизни России первой половины 19ого века, известность Анна Петровна получила только благодаря Александру Сергеевичу Пушкину, в жизни которого она сыграла большую роль и который посвятил ей ряд самых замечательных стихотворений.
Дед Анны Петровны по материнской линии был губернатором орловской губернии, а отец довольного богатым помещиком и сыном начальника царской певческой капеллы, поэтому получила девушка неплохое для девиц той эпохи образование.
В возрасте 17 лет Анну выдали замуж за генерала Ермолая Фёдоровича Керна, которому было не много, не мало – 52 года. Как генеральской жене, ей пришлось поездить по гарнизонам. Жили супруги в Пскове, в Дерпте, в Быкове, в Киеве и в Риге.
В 1819 году, будучи в Петербурге, Анна Петровна познакомилась с Пушкиным. В июне 1825 год она вновь с ним встретилась в Михайловском, где тот отбывал ссылку. И именно тогда Александр Сергеевич написал свой знаменитый мадригал «Я помню чудное мгновенье…»
В июле 1825 года Анна Петровна уехала в Ригу. Завязалась переписка, которая продолжалась два года.
В Риге Анна Петровна Керн была одной из самых известных светских дам. Патронесса ряда благотворительных обществ, организатор гарнизонного театра, любимица поэтических кружков немногочисленной русской интеллигенции, активный деятель церковной православной общины, она заслужила всеобщее признание, хотя провела в Риге всего три года.
В 1827 году Пушкин и Керн встретились в Петербурге, где между ними имела место любовная связь, правда, кратковременная, и Пушкин, надо признать, похвастался успехом в письмах своим друзьям, причём на сей раз в гораздо менее лестных выражениях, чем в мадригале…
Михаил Иванович Глинка положил стихи на музыку – кстати, посвятил произведение он дочери Анны Петровны, Екатерине.
Бюст Анны Петровны Керн и стелла Пушкина на улице Цитаделес в Риге. Фото — Тайны Латвии
Нравы общества были в те времена весьма строги, Анна, в конце концов, была подвергнута остракизму за свои многочисленные по тамошним меркам романы. Но в 1842 году она выходит замуж за Александра Маркова-Виноградова. Выйдя замуж во второй раз Анна Петровна приняла фамилию Маркова-Виноградская. Скончалась она в Торжке, где жила в собственном имении, 16 мая (27) 1879 года.
Сегодня в старой Риге, у православного собора Петра и Павла, стоит скромный памятник — бюст Анне Петровне Керн, установленный ещё в 1979 году, в память столетия со дня её кончины, с надписью на латышском языке. А около памятника уже в 21 веке поставлена небольшая стелла, посвященная Александру Сергеевичу Пушкину.
Написать комментарий