Город Балви (Balvi) находится на северо-востоке Латвии, почти на границе с Россией. От Риги его отделяют примерно 225 километров. Население Балви – до 9 тысяч человек.
Город расположен по обеим сторонам речки Болупите и на озере Балву, от которого и пошло название города. Впрочем, есть версии, что город назван в честь Баала, бога грома, дождя и облаков.
Балви впервые упоминаются в летописи в 1224 год, как территория, находящаяся в собственности рижского епископа, но долгое время в лесной и заболоченной местности жили буквально пара десятков человек. В 1551 году епископ Риги Вильгельм фон Бранденбург сдал местные земли в аренду рыцарю Майснеру, но даже в конце 18-го века, согласно переписи, здесь находился придорожный трактир и шесть дворов.
Впрочем, район Балви пережил нашествия всех воюющих сторон всех войн средневековья и возрождения – ведь он находится на главном пути между Ригой и Псковом. Его захватывали и польско-литовские воины, и шведы, и русские.
Только в середине 19-го века в деревне Балви стали устраивать четыре ярмарки в год, что вызвало приток приезжих. Центром общественной жизни было поместье барона Транзе.
Статус города Балви получает в 1928 году. Заметим, что в 1937 году город являлся самым «латышским» в Латгале – здесь проживало 72,4% латышей.
17 июля 1940 года город оккупируют советские войска. Как всегда, аресты, преследования… 14 июня 1941 года начинается массовая высылка в Сибирь местных жителей – потомственных крестьян – уж кому они не угодили?
А 2 июля 1941 года Балви захватывают немцы. После этого все евреи Балви – а их было до 20% городского населения, уничтожены на озере Щалекер. В 1944ом году, под напором советской армии, немцы уходят, предварительно разрушив и разграбив всё, что могли.
По центру Балви проходит улица Партизанская. Говорят, это единственная улица с таким названием в Латвии. Она сохраняла название при всех режимах и общественных строях. Подходящее название. Впрочем, при советской власти стыдливо забывали, что названа улица Партизанской была в честь местных крестьян и рабочих, которые в 1919 году, при оккупации района Красной Армией РСФСР, организовали партизанские отряды, наносившие удары по красноармейцам до тех пор, пока те не бежали из района. После массовых расстрелов жителей Балви, Гулбене, Абрене и других городков, столько народу ушло в белые партизаны, что для защиты жителей был образован многочисленный добровольный Латгальский партизанский полк, и советские войска напора не выдержали. Именно партизаны Балви охраняли линию от Лубаны до Лиепны от Красной армии.
После освобождения, жители гордо назвали главную улицу Партизанской, в честь всех, кто боролся, и кто пал с оружием в руках в местных лесах.
В 1940ом году сменить название то ли не успели, то ли не знали, как подступиться – ведь во всему СССР Партизанских улиц было навалом. А во время Второй мировой войны, здешние леса снова стали партизанскими – теперь уже партизаны сражались с немцами. После войны как-то не с руки стало название менять, просто поясняли, что в честь советских партизан. Но национальные партизаны здесь действовали и после войны – охота на них шла с собаками, которые загрызали насмерть всех, кто им попадался на пути. Лесные районы расстреливали из тяжелой артиллерии по квадратам — мол, кто не спрятался, я не виноват, хутор там попался, крестьяне лес рубят – «а нечего делать было в бандитском районе».
Впрочем, и партизаны не ангелами были, тоже стреляли и жгли немало. Война есть война.
Ну, слава богу, всё это далеко позади. Улица Партизанская не даёт забыть ни 1919 год, ни Вторую мировую, ни послевоенные бои. Всем павшим почёт.
Сегодня Балви и весь район стали одним из самых экологических районов страны. Район сельский, промышленных предприятий очень мало, химических удобрении тоже мало используют.
Город привлекает всё больше туристов. И возможностью охоты и рыбалки, и симпатичными парками – такими, как Медвежий сад (Lāča dārzā), где устроены причудливые композиции из валунов, носящие гордое название Стоунхендж. А фонтан Водяная лилия – расцвеченный ночью многоцветными огоньками… Кстати, рядом с фонтаном есть площадка с особой акустикой, которую гиды показывают туристам. Достаточно хлопнуть в ладоши, чтобы обнаружить эффект многократного усиления звука. Но на этом мистика не заканчивается. Ведь мистическую Тайную Комнату Балвской усадьбы, за нахождение которой обещан приз в миллион латов самой Организацией Объединённых Наций, обойти стороной вряд ли кто сможет.
Другие статьи о Балви и Балвском районе:
Написать комментарий