Цесис

Категория: Города, История

Цесис (Cēsis) находится в Видземе, в 90 километрах от Риги. Население его — около 20 тысяч человек. Долгое время город назывался Венден — от названия местного народа вендов. По-русски Цесис был известен, как Кысь. По-эстонски — Vonnu.

Поселение на этом месте возникло в конце первого тысячелетия нашей эры. Известно, что на холме Риекстукалнс (Ореховая гора) не позднее 9 века был выстроен деревянный замок латгалов. В 11 веке здесь поселились венды. Место их городища определено с достаточной точностью, оно находилось в районе нынешнего вокзала города и занимало площадь примерно в 500 квадратных метров.

В первые годы XIII века на эти земли пришел орден Меченосцев. Пришел для того, чтобы остаться. Сначала меченосцы делили кров с вендами в их деревянном замке. Кстати, с большой вероятностью можно сказать, что здесь жил и первый магистр ордена Венно (Винно) фон Рорбах, чье имя овеяно легендами.

Примерно в 2009-2013 годах крестоносцы стали возводить в этих местах собственный,  каменный замок Венден. В Венденском замке долгое время размещалась резиденция магистров Ливонского ордена. Сегодня развалины Венденского замка, несомненно, самые яркие руины средневековья в Латвии.

Город, как обычно, разрастался вокруг замка. Тем более, что Венден находился в центре территорий, подвластных Ливонскому ордену. Именно здесь сходились торговые пути из Риги, Пскова и Дерпта, не говоря уже о важности судоходного пути по Гауе. Город выполнял роль столицы Ливонии.

С 15ого века Цесис был членом Ганзы, с конца 15 века до конца 16 века город имел право на чеканку собственной монеты (как и  Рига).

Поэтому город постоянно становился и центром военных действий. В 1221 году его сожгли новгородцы (но замок взять не сумели). В 1261 году Венден был сожжен литовским князем Миндовгом. В 1577м, во время Ливонской войны, Венден был осажден армией, которой командовал сам Иван Грозный. При угрозе захвата и безжалостной садисткой расправы несколько сот жителей города взорвали себя в западной башне замка. Остальных перерезали солдаты Ивана Грозного. Впрочем, после победы русские воины перепились и были перебиты соединенным отрядом немецких и польских кавалеристов под началом Иоганна Биринга. Сам царь Иван Грозный к тому времени уехал в Москву.

За свое существование город захватывался и поляками, и шведами.

Армия Петра Первого овладела городом в 1703 году, во время Северной войны после долгой осады. Большая часть героически оборонявшихся жителей погибла в ходе осады или же была зверски уничтожена рассвирепевшими русскими солдатами после его захвата. Часть жителей погибла от разразившейся чумы.

Город практически был уничтожен, улицы были вспаханы. Оставшимся в живых жителям было запрещено восстанавливать разрушенные жилые дома. В довершение ко всему, остатки города сгорели от случайного пожара в 1748 году.

Но в 1759 году русский сенат восстанавливает права города. В 1777 году граф Сиверс (Зиверс) построил свое поместье а месте разрушенного восточного корпуса замка. Поместье было названо Новым замком. С тех пор город стал быстро развиваться. В 19 веке здесь была открыта пивоварня — прообраз пивзавода, изготавливающего известное в Латвии пиво.

Еще в 1812 году был разбит Цесисский Дворцовый парк, спланированный в романтическом стиле.

При всем при этом город Цесис сохранил старинную планировку. С виду — типичный красивый европейский средневековый город. В центре — базарная площадь, церковь святого Иоанна (Яня) и крепость — каменный замок. Вокруг города была выстроена стена с восемью башнями и четырьмя или пятью воротами. Древнейшие улицы —  Ливу, Катринас и Маза Катринас. В начале 20 века Цесис был самым крупным городом Видземе.

В 1919 году Цесис был провозглашен столицей независимой Латвии, но этот статус сохранялся недолго. В 1944 году город был частично разрушен в ходе боев, сгорело много домов в центре.

Во время восстановления независимости Латвии Цесис стал первым городом, где на башне Нового замка был поднят государственный флаг Латвии.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий