Декабрь 1918 года в Латвии (третья часть)

Категория: Новости

Предыдущие события описаны в наших статьях «День провозглашение независимости Латвии» и «Ноябрь 1918 года в Латвии».

После бурного ноября 1918 года декабрь в Латвии ожидается ещё более тяжёлым. Части Красной Армии РСФСР находятся на границе только что провозглашенной республики, готовясь к переходу границы сразу же после окончания развертывания. Приказ о наступлении подписан Лениным 29 ноября. Командующий российской Красной армии Иоахим Вацетис (латыш по национальности) лично прибывает на границу, чтобы возглавить «освободительный поход».

1 декабря 1918 года в центре Риги большевики (cоциал-демократия Латвии) проводят демонстрацию с требованием свержения правительства Улманиса (он был премьер-министром первого правительства республики). Демонстрация выдвигает лозунг прихода к власти советского правительства. Но народ в массе своей готовящийся мятеж не поддерживает – люди  устали от многолетней мировой войны, от немецкой оккупации, от постоянных революционных передряг, да и первое правительство юной Латвийской республики никак отрицательно себя не проявило меньше, чем за две недели деятельности.

Но большевики всё это понимают. Надеятся они лишь на козырную карту – ввод российских войск, тем более, что костяк наступающих частей должны составить латышские стрелки, воюющие в составе Красной армии, твёрдые большевики и ленинцы.

У Латвийской республики сил, казалось бы, нет. Но зато есть Карлис Улманис, умелый политик, умеющий манипулировать , лавировать, заключать выгодные союзы и ссорить противников.

4 декабря 1918 года объявлено о формировании временного правительства новой Советской Латвии. Его председателем становится Пётр Стучка, заместителями Карл Юлий Данишевский и Ян Ленцман. Это правительство поддерживается и большевистскими дружинами Латвии, и (в первую очередь) частями Красной Армии РСФСР.

Как только Красная армия переходит границу, правительство Карлиса Улманиса обращается к представителям немецких оккупационных сил в Латвии. Забыв о былых распрях, Улманис заключает с Августом Виннигом, уполномоченным Германии в Прибалтике, соглашение о союзе с пронемецкими силами с целью защиты территории Латвии от наступления большевиков. По условиям капитуляции, Германия не может участвовать в вооруженных действиях, что не мешает ей вооружить и поддержать части Балтийского Ландесвера – вооруженные формирования немецких общин в Балтии. А Улманис официально признаёт эти формирования вооруженными силами Латвийской Республики.

Вооруженные силы должны состоять из германских, латышских и русских подразделений. Но латышей в них в декабре меньше всего – костяк составляют немцы, а большинство остальных военных (в первую очередь летчики и другие специалисты) – русские противники большевиков.

Немцы же вооружают первую латышскую армию и не препятствуют переходу в неё солдат из разбитой германской армии. При этом латвийское правительство обещает добровольцам из числа военнослужащих германской армии латвийское гражданство и землю при условии их участия не менее 4-х недель в боевых действиях по защите Латвийской Республики.

17 декабря 1918 Вторая бригада латышских стрелков Красная Армия занимает Валку, где в этот же день правительство Советской Латвии принимает Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства об установлении советской власти на всей территории страны (манифест опубликован 22 декабря).

С помощью российской Красной Армии (но напомним, костяк её составляли части латышских красных стрелков, да и главнокомандующий Вацетис был латышом), правительство Стучки устанавливает контроль за большей частью Латвии.

22 декабря 1918 года Ленин официально признаёт независимую Советскую Латвию. В этот день Красная Армия занимает Валмиеру, на следующий день она берёт Цесис. 26 декабря латвийская армия терпит поражение после героического сопротивления в районе Лигатне (в этих боях участвовали роты, состоящие из немецких добровольцев, как жителей Латвии, так и жителей Германии). 30 декабря, после короткого боя, Красная Армия входит в Сигулду.

Армия Латвийской республики (точнее, части ландесвера) сопротивляются активно, но в ночь на 1 января 1919 года они дрогнули и беспорядочно отступили перед натиском Первого латышского стрелкового полка и Четвёртой латышской батареи Красной Армии. Обе части были награждены Почётными красными знамёнами.

Рига взята Красной Армией 3 января 1919 года. 13 января 1919 года в Риге была провозглашена Латвийская Социалистическая Советская Республика.

По иронии судьбы, как видим, Латвийскую республику защищали в декабре 1918 года злейшие на предыдущем этапе её враги – немцы. А пытались ликвидировать её латыши, действующие в составе Красной Армии РСФСР.

Так или иначе, правительство Латвийской Республики прекрасно понимало, что оно находится на грани поражения, и что помощь Германии ненадежна, чревата плачевными последствиями, а союз с ними временный.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий