Доротея, герцогиня Курляндская

Категория: Биографии, Войны, История, Литература

СЕМЬЯ ДОРОТЕИ, ГЕРЦОГИНИ КУРЛЯНДСКОЙ И ГРАФА МЕДЕМА.

Анна Шарлотта Доротея фон Медем (1761-1821), в замужестве герцогиня Курляндская Доротея фон Бирон, была невероятно яркой, умной, харизматичной женщиной, и известность ее распространялась далеко за пределами Курляндии. Расположения  Доротеи искали самые известные европейские поэты, писатели, философы, политики и даже монархи. Шиллер называл ее своей музой, Гете посвящал стихи, Наполеон называл другом, император Пруссии Фридрих Великий осыпал ее цветами. Герцогиня Курляндская с одинаковой легкостью решала сложные политические вопросы и покоряла сердца мужчин. Особые отношения связывали ее с французским политиком и дипломатом, министром иностранных дел Франции Шарлем Морисом де Телейран-Перигором (1754-1838).

Будущая Доротея Курляндская родилась 3 февраля 1761 года в Курляндии, в поместье Мезоттен (сейчас Межотне) в семье Иоганна Фридриха фон Медема и Луизы Шарлотты фон Мантойфель. Семья Доротеи принадлежала старому курляндскому дворянству. Род фон Медем происходит из Брауншвейга, где был известен с XIII века. Предок фон Медемов Конрад фон Мандерн в 1263-1266 годах был магистром Ливонского ордена.

Иоганн Фридрих фон Медем (1722-1785), отец Доротеи, был участником Семилетней и русско-турецкой войн. На службе Российской империи проявил себя как талантливый военачальник и дипломат, награжден орденом Св.Александра Невского. Закончил военную карьеру в звании генерал-поручика российской императорской армии. В 1779 году, по случаю брака его дочери с герцогом Курляндским, получил графский титул. Шарлотта фон Мантойфель была его второй женой, от первого брака у фон Медема осталось двое детей – дочь Элиза Шарлотта  и сын Фридрих.

Во втором браке родились еще трое детей – дочь Анна Шарлотта Доротея и сыновья Карл и Кристоф (1763-1838).

Иоганн Фридрих фон Медем сам учился в Йенском и Кенигсбергском университетах и своим детям стремился дать блестящее образование и воспитание.

Его старшая дочь Элиза Шарлотта (1754-1833) стала писательницей и поэтессой. Ее первая книга «Описание пребывания в Митаве известного Калиостра на 1779 год и произведенных им тамо магических действий, собранное Шарлотою Елисаветою Констанцией фон Рекке» принесла ей широкую известность. Ее стихами – возвышенными, немного мистическими – зачитывалась просвещенная Европа.

Среди твоих болей ты всегда

Смотрел со взглядом утешенья

На друга, что всегда в сердце твоем.

Твой дух еще полон великой милости,

Он забывает свою боль.

Твое сердце заботится только о друге.

(перевод с немецкого)

Кровный брат Доротеи по отцу Фридрих (1758-1783) умер молодым. Ее родные братья преуспели,- Карл (1762-1827) стал предводителем курляндского дворянства, был награжден Орденами Святой Анны Первой и Второй степени. Кристоф (1763-1838) сделал карьеру дипломата, награжден прусскими, французскими и российскими орденами.

В 1779 году 18-летняя Доротея фон Медем вышла замуж за герцога Курляндского и Семигальского Петра Бирона (1724-1800). Несмотря на разницу в возрасте – ее мужу к тому времени исполнилось 55 лет, и это был его третий брак, – семья была вполне счастлива. «…меня никогда не покидает мысль, что Бог сделал меня герцогиней Курляндии не напрасно. Будь что будет, любовь и ласковое отношение моего возлюбленного герцога делает меня совершенно счастливой, и я не требую ничего более», — писала Доротея своей кровной сестре Элизе, с которой была невероятно близка. В родной Курляндии их не называли иначе, как «прекрасная Доротея и умная Элиза», а в Европе – «курляндскими музами».

В 1784 году чета Бирон отправилась в путешествие по Европе. В 1785 году в итальянском городе Болонье, в Академии художеств, Бироны учредили Курляндскую премию за лучшую студенческую работу. Премия выдавалась вплоть до 1946 года. И сегодня один из залов Болонской академии называется Курляндской аулой.

Для одного из своих поместий Бироны заказали на Берлинской королевской фарфоровой мануфактуре сервиз из 300 предметов. Петр Бирон со своей супругой сами разрабатывали узор для сервиза. Так появился знаменитый «Курляндский декор».

Доротея блистала в самых модных салонах Европы, сама собирала салоны, куда съезжалась вся европейская знать. И при этом рожала детей. Правда, из семи рожденных ею детей трое умерли совсем маленькими.

Обладательница острого ума и таланта дипломата, — Доротея помогала мужу уладить конфликт с курляндским дворянством. Но герцог отказался идти на компромисс. 29 марта Петр Бирон вынужден был отречься от престола, семья навсегда покинула Курляндию, переехав в поместье Саган, в Силезию.

Четыре дочери не оставались в тени своей блистательной матери. В Европе их называли «курляндскими грациями».

Старшая дочь Вильгельмина Саган (Катарина Фридерика Вильгельмина Бенигна фон Бирон) (1781 — 1839) была признанной красавицей. При этом она имела прекрасное образование, изучала историю и философию, писала книги, что не мешало ей кружить головы мужчинам. Среди ее любовников был австрийский дипломат, министр иностранных дел 1809-1848 гг. Клеменс Меттерних.

Паулина (Мария Луиза Паулина фон Бирон) (1782 — 1845) вышла замуж за принца Фридриха-Генриха-Оттона Гогенцоллер-Гехингенского.

Иоганна Катарина фон Бирон (24 июня 1783 — 11 апреля 1876) стала женой герцога дꞌАчеренца.

Доротея Саган (1793-1862), с большой вероятностью, не была дочерью Петра Бирона. Доротея Курляндская родила ее от своего любовника, польского дипломата Александра Батовски. Но Бирон признал Доротею как дочь. В 1809 году Доротея Саган вышла замуж за племянника Талейрана, генерала графа Эдмона Талейран-де-Перигора (1787—1872). Хотя в браке родилось четверо детей, его нельзя назвать счастливым. Главным мужчиной ее жизни стал Шарль Морис де Телейран-Перигор (1754-1838), старший Талейран. Не смотря на разницу в возрасте – 49 лет – Талейран нашел в молодой женщине не только любовницу, но и ученицу, помощницу, друга. Он доверял ей секретную информацию, она помогала ему вести тайную переписку. Блистая в светском обществе, окруженная множеством именитых поклонников, она умело использовала свой ум и обаяние, чтобы выведать у своих обожателей дипломатические тайны и передать их Талейрану.,

Доротея Курляндская умерла в 1821 году в своем поместье Лебихау.

Курляндского герцогства не существует более двух веков. Да и в те времена мало кто в Европе знал, что такое Курляндия и где она находится. Но знают Доротею, герцогиню Курляндскую, помнят ее дочерей, Курляндских граций. Курляндский декор и сегодня является визитной карточкой мануфактуры и не изменил своего названия. В Болонье, в Академии художеств, сохранилась Курляндская аула.

                                                                                                                                                                                .

.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий