Электростанции на Даугаве
Вопрос от любознательного читателя нашего сайта: Сколько всего электростанций на Даугаве? Не опасны ли они из-за просчетов строителей? Не скрывают ли от нас зловещую тайну о грядущем потопе после разломов плотин?
Спешим успокоить читателей. Всего она Даугаве стоят три гидроэлектростанции. Это Плявиньская ГЭС, Рижская ГЭС и Кегумская ГЭС.
К тому же, действуют две Рижские термоэлектростанции — ТЭС. Есть также гидроэлектростанция на Айвиексте и ветроэлектростанции в Айнажи.
Заметим, что три даугавские ГЭС производят примерно половину всей потребляемой в Латвии электроэнергии.
Старейшая из станций — Кегумская ГЭС, была открыта в 1939 году, но во второй половине 70ых годов она была расширена (была выстроена вторая очередь Кегумской ГЭС), а в 2001 станция была модернизирована, её мощность вновь увеличена до 192 MW. Общая длина плотины Кегумской ГЭС — 2161 метров.
О Плявиньской и Рижской ГЭС, построенных при советской власти, мы рассказали в отдельных статьях:
Однако, есть ли опасность разрушения ГЭС из-за ошибок, допущенных при их строительстве?
В принципе, от техногенных катастроф никто не застрахован, как и от глобального потепления и возможного в связи с ним повышения уровня рек. Но нет никаких оснований говорить о каких-то просчетах строителей ГЭС. И в «буржуазной» Латвии тридцатых годов, и в советские времена, и сегодня специалисты по строительству и содержанию сооружений ГЭС — одни из самых грамотных, компететных и серьезных строителей. Так что у всех экспертов вызывают только снисходительную улыбку периодические слухи о том плотина Плявиньской ГЭС ненадежна, так как построена на карстовых провалах, и что Рижская ГЭС вот-вот рухнет, после чего под водой окажется центр Риги.
Заметим, так же что вызывают уже не улыбку, а недоумение постоянные абсурдные «проверки» надёжности плотин ГЭС со стороны журналистов газеты Телеграф (журналисты не виноваты в том, что главный редактор газеты, мягко говоря, помешан на тупых провокациях по любому поводу). Журналист, по приказу руководства прокрадывается к плотине и оставляет там сумку, символизирующую бомбу террориста. На самом деле, чтобы нанести реальный вред платине, как таковой, нужно подогнать к её основанию десяток грузовиков со взрывчаткой, да и то полностью плотину взрыв не разрушил бы. А вот проходы к турбинам и трансформаторам — другое дело, туда провокатору не пробраться, но главный редактор Телеграфа в места, которые охраняются сурово, журналистов не посылает. Его специализация — публиковать грязные пасквили и заставлять людей нервничать и терять сон. Ну, а выглядеть клоуном в глазах специалистов главреду Телеграфа не впервой.
Так что не стоит верить россказням дураков-паникёров.
Читаем:
Написать комментарий