Гулбене

Категория: Города, История

Герб города Гулбене (Gulbene)— серебряный лебедь на черном фоне. Даже вопроса не возникает, почему именно лебедь стал символом города. Дело в том, что в основе названия – латышское слово Гулбене происходит от латышского слова «gulbis» — лебедь. Местные жители объяснят, что лебеди обитали на местных болотах и прудах с давних пор, а когда-то, давным давно, хозяин одной придорожной корчмы нарисовал лебедя над дверью. Отсюда и название. Есть и версия, согласно которой хозяйка корчмы и игрального заведения, женщина невероятной красоты и шарма, носила фамилию Жанна Гульбене («Лебедева»).

Население Гулбене – около 9 тысяч человек. Места здесь заболоченные, низкие, но, стараниями местных жителей, за сотни лет здесь были созданы десятки цветущих садов, — в первую очередь, яблочных.

Гулбене – город древний. Поселение здесь существовало ещё в языческие времена, а летописи упоминают Гулбене, как сформировавшийся центр, уже в 1224 году, когда районом владел Ливонский орден. Гулбене упомянут в ряду деревень, относящихся к тем или иным владениям, в договоре о разделе Талавы. Впрочем, тогда место называлось Шваненбургом.

До XX века жителей здесь было немного. Гости заезжали, в основном, в поместье Вецгулбене, принадлежащее барону Вулфу, безумно влюбленному в свою жену красавицу Марису — Жанну. Бывали здесь и знаменитые исторические личности – например, сам Его сиятельство граф Фердинанд фон Цепелин — избретатель дирижабля. Барон Вульф, кстати, так любил супругу, что выстроил для неё дворцы, оранжереи, парки, украшенные скульптурами, даже выращивал ананасы! (куда там нынешним мужикам, не мужчины, а так, тьфу…).

С 1903 года, после открытия железной додроги Стукманн-Валка, деревня стала быстро развиваться. До 1940ых годов были выстроены много жилых домов, школа, здание железно-дорожной станции, торговые дома, бльшая часть которых сохранилась до наших дней. Позже, в советские годы, в городе были построены универсам, гостиница, многоэтажные жилые дома вдоль улиц Сколас и Накотнес.

Заметим, что статус города Гулбене получил только в 1928 году

Жители Латвии и туристы прекрасно знают город благодаря знаменитой Банитис, единственной в странах Балтии узкоколейной железной дороге Гулбене-Алуксне, длиною в 33 килoмeтpoва. Этот участок сохранился после закрытия yзкoкoлeйнoй дороги Cтyкмaни-Baлкa, построенной ещё в 1903 году.

В городе действует очень интересный Гулбенский музей истории и искусства. Имеет смысл полюбоваться Вецгулбенской усадьбой и другими старинными зданиями.

На вокзальной площади Гулбене стоит памятник жертвам репрессий 1941 и 1949 годов, когда сотни жителей края, как десятки тысяч жителей Латвии, были высланы в Сибирь. На печальном большом камне резцом скмечены очертания тел матери, отца и ребенка, которых разлучают и высылают на гибель.

Гулбене расположен в 186 километрах от Риги, по шоссе А2 Рига — Псков (до перекрестка с шоссе Р27 Смилтене — Гулбене. Можно доехать на поезде Рига – Гулбене или на междугородном автобусе

Сайт Гулбене: http://www.gulbene.lv

Другие статьи на тему:



2 comments so far

Ирина
 1 

Моя свекровь была ребёнком со всей своей семьёй вывезена немцами из Псковской области и отдана в рабство в семью из Гулбене…Ещё жива её старшая сестра,ей 94 года…Она и рассказала,что одни из хозяев носили фамилию Штерн, а детей их звали Рута и Зигмант или Зигманд или Зигмунд…
Почему нет памятника этим семьям?
Репрессиям подвергало государство…. винно или безвинно…Но советские люди в рабстве гражданское население не держали и малых детей работать на себя не заставляли…Свекровь вспоминала,что кормили плохо и относились грубо…обижали….
Нельзя помнить свои обиды и страдания и не помнить,как сами обижали невинных…
Уверена,что многие у кого жили в рабстве советские граждане ,считают,что они ни в чём не виноваты…и, скорее всего, наказаны не были…Большинство не погнушалось взять бесплатную детскую рабочую силу…Повторяю…государство-это одно,а поступки людей- это другое….Как Псковские семь разлучали и обижали не лагерях а в добропорядочных и религиозных семьях — не хотите увековечить и покаяться?

10 августа, 2020 at 21:18
Ирина
 2 

Отличное,говорящее название…»Прикоснись к тайнам Латвии»
С удовольствием начала читать…Но прочитала вот это «На вокзальной площади Гулбене стоит памятник жертвам репрессий 1941 и 1949 годов, когда сотни жителей края, как десятки тысяч жителей Латвии, были высланы в Сибирь. На печальном большом камне резцом скмечены очертания тел матери, отца и ребенка, которых разлучают и высылают на гибель.»…и всколыхнулась душа…
Я против репрессий,особенно людей невинных…Как историк знаю,что нельзя судить одно историческое время по законам другого…Но и нельзя забыть ошибки и преступления…обязательно надо помнить,чтобы впредь не случилось…чтобы след. поколения не допустили…
Но справедливо поставить второй памятник рядом…Если речь идёт о Всеобщей Справедливости,а не о местечковой…Расспросите старожилов….Не может быть,чтобы не помнили,как русским девочкам и мальчикам местная детвора шапки сшибала и за спины заглядывала…искали рога и хвосты…Они же не люди…так тогда детей учили в Латвии…
Моя свекровь и её семья до смерти вспоминали и вспоминают «райскую жизнь» в рабстве у граждан Латвии…Как Вам такая тайна Латвии?

10 августа, 2020 at 21:37

Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий