Красные амбары за центральным рынком несут свою службу с 1886 года. А началось их строительство ровно 150 лет назад – в 1864 году.
После утраты Риги статуса города-крепости необходимы были новые правила застройки города, и вскоре они были разработаны. Инициатором Правил явился тогдашний генерал-губернатор Риги Александр Суворов, внук прославленного полководца. (Кстати, именно его именем в советское время была названа одна из центральных улиц Риги, а не именем его великого деда, как думают многие).
Бульварное кольцо, которое позже получило признание ЮНЕСКО как культурное наследие мирового значения, было создано в рамках Правил о застройке Риги благодаря Александру Суворову.
Но вернемся к амбарам. По плану застройки в районе нынешних улиц Краста, Спикеру и Маскавас было отведено место для промышленных складов. Склады должны были быть выстроены из местного красного кирпича и по единому плану.
Над проектами работали лучшие рижские архитекторы – Рихард Шмелинг, Карл Фелско, Янис Бауманис, Герман Гессе. Поэтому ансамбль промышленных складов состоит не из безликих однотипных строений. Каждый имеет свою индивидуальность.
Амбары находились в собственности рижских купцов. Не все имена собственников дошли до наших дней. Но известно, например, что целый квартал складов принадлежал Кузьме Мухину – деду прославленного скульптора Веры Мухиной. В начале XX века рижский экспорт льна и пеньки полностью принадлежал Мухиным.
В 1930-е годы, когда начали строить Центральный рынок, примерно двадцать амбаров было снесено. Другая часть амбаров погибла под бомбежками второй мировой войны. До наших дней из 58 складов из красного кирпича сохранилось лишь 13.
Янис Крастиньш, признанный авторитет в области архитектуры Латвии, отмечает, то наиболее интересные в интересные с художественной точки зрения амбары – Маскавас 4-14, Спикеру 1, 8, 9, Гайзиня, 14.
Написать комментарий