Ливонская война (1558-1583)

Категория: Войны, Города, История

Иван Грозный был одержим захватом земель Ливонского Ордена. Закрепление за собой этих территорий значительно усилило бы политическое и экономическое влияние Московского княжества.


Главным поводом к войне стал многолетний долг Ливонского Ордена Московии. Также были предъявлены претензии по поводу того, что ливонцы обижают русских купцов, препятствуют торговле, отбирают их дома, имущество, грабят и разрушают православные церкви. После долгих переговоров ливонцы признали претензии, был подписан договор между Московским княжеством и Ливонским Орденом о перемирии на 15 лет с условием, что все нарушения будут исправлены, а долг выплачен. Ливонцы договор подписали, но условия так и не выполнили. Война стала неизбежной.


Первый военный поход на Ливонию состоялся 23 января 1558 года. Войско Ивана Грозного составляло 40 тысяч человек, в основном татары и черкесы, состоявшие в вассальной зависимости от русского царя. Совершив опустошительный набег на Ливонские земли, отряды Ивана Грозного через несколько месяцев вернулись в Московию. А магистр Ливонского ордена получил грамоту от царских воевод. Московский царь объявлял перемирие на полгода.


Перемирие было сорвано ливонцами. Во-первых, долг так и не был выплачен. Во-вторых, ливонцы со стороны обстреляли русский гарнизон, стоявший в Ивангороде. В ответ Ивангородцы напали на крепость ливонцев и захватили ее. Война продолжилась.


Второй поход войска Ивана Грозного начался в январе 1560 года. Отряды татарского царевича Тохтамыша и князя Микулинского разными путями дошли до Риги. Но через три дня осады выяснилось, что на помощь Риги идет подкрепление Ордена. Русские войска вернулись в Московию, по пути разоряя, грабя, убивая.


Менее чем через полгода после отхода московитов разгорелся третий военный конфликт Ливонской войны. Российские войска захватили Мариенбург (Алуксне), продвинулись до самого морского побережья, сожгли и разорили Цесис. Под Эргеме (Лугажи) русские нанесли сильнейштй удар Ливонскому Ордену и взяли в плен магистра Фюрстенберга.


Ливония нуждалась в защите и покровительстве сильного государства, и отдалась под власть польского короля Сигизмунда II Августа.


В 1577 году Иван Грозный вновь напал на Ливонию, в которой к тому времени господствовали поляки. Он отправил своего родственника Магнуса на Венден, сам же вошел на ливонскую землю с южной стороны. Магнус оказался предателем, хитростью захватил многие крепости, в том числе и Венден, и объявил себя королем. Московский царь явился к Вендену 31 августа 1577 года. Более года шла страшная битва за Венден. Город несколько раз переходил из рук в руки. В итоге, в октябре 1778 года, россияне отступили. Наступил перелом в Ливонской войне.


Ивану Грозному так и не удалось присоединить Ливонию к государству Московскому. Поляки отвоевывали один за другим захваченные крепости, и уже через три года земля лифляндская была свободна от московитов. 1582 году в Яме Ямпольском поляки и россияне подписали Ливонский статут (Constitutiones Livonae), где была законодательно утверждена власть Речи Посполитой над Лифляндией.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий