Масленница в Риге в старину была одним из самых любимых праздников. Ее начинали ждать с самого Рождества. Уже тогда составлялся список гостей, кто придет в гости на Масленной неделе, планировались визиты «на блины».
«О приближении Масленницы первым долгом давал чувствовать рынок. В продаже появлялось большое количество привезенных из России в замороженном виде судаков, снетков, икры, специального для блинов русского сухого творога, топленого масла и… мало идущей в обыденное время гречневой муки.» (Старожил, «Слово», 1927 год).
Перед Великим Постом все стремились нагуляться от души. Трактиры в эти дни «зажигали» по полной, везде чувствовалось масленичное настроение, пеклись блины, звучала музыка (трактиры тогда держали свои струнные оркестры, иногда очень неплохие). А где музыка, там и танцы до упаду!
Зима в те времена обычно не отступала до Масленницы, поэтому санный путь был обычным развлечением. Гуляющие компании на запряженных в сани рабочих лошадях катались – весело, с песнями, с гармошками – из трактира в трактир.
«Рабочие завода Кузнецова… устраивали традиционный выезд Широкой Масленницы. В санях-розвальнях устанавливался небольшой очаг, и дородная женщина в русском костюме пекла по пути блины, угощая своих спутников, обильно прикладывавшихся к стаканчику, пополняемому беспрерывно из нескольких «марф в сарафане» (четвертных), и поезд почти из десятка саней под звуки песен и гармошек объезжал улицы Московского предместья.» (Старожил, «Слово», 1927 год).
Веселые гулянки и застолья стихали к Прощенному воскресенью.
«Для более лучшего протрезвления выезжали на «вольный воздух» на Петербургское шоссе, а иные даже делали на лошадях прогулку до Дуббельна.
Прощенное воскресенье заставляло домашних собраться к раннему вечернему ужину. После ужина наступала минута прощания на пост. Младшие кланялись в ноги старшим, прося прощения, и таким образом вступал в русскую семью Великий Пост.
Ранним утром с колоколен раздавался грустный звон. Русские пекариначинали печь калачи, имеющие в Риге спрс лишь в Великом посту.» (Старожил, «Слово», 1927 год).
Написать комментарий