Мазсалаца (Mazsalaca) — основан в 15ом веке, когда здесь, на берегу моря, стали строить жилые дома охотники, а уж вслед за ними подтянулись семьи рыбаков.
Впрочем, судя по результатам археологических раскопок, первые рыбацкие поселения возникли здесь еще в период верхнего неолита (до пяти тысяч лет до нашей эры), а уж в средние века ливы осваивали район активно и, несомненно, останавливались на территории современного Мазсалаца.
Тем более, что здесь сходились дороги, связывающие Руйену с Айнажи и Валмиеру с Пярну. Река Салаца названа была ливами, от неё и происходит имя городка — «малая Салаца». Но долгое время город назывался Залисбургом (Salisburg).
Сегодня в городе живут около 1800 жителей — население его стабильно вот уже с начала 20 века, хотя и увеличивается потихоньку. Вместе с пригородными районами население составляет около 2 с половиной тысяч человек.
Исторически, с одной стороны выгодное географическое положение города, с одной стороны, способствующее развитию торговли, приводило к постоянным разрушением городских домов и других построек. В частности,городская церковь, выстроенная до 1533 года — церковь Святой Марии, была полностью разрушена во время польско-шведской войны и восстановлена В 1697 по приказу шведского короля Карла XI. Сегодня на её месте находится выстроенная в 1890 году лютеранская церковь Святой Анны. Заметим, что в Мазсалаце родился Август Кирхенштейн, учёный биолог. Лучше бы он биологом и остался.
В 1940 году Кирхенштейн возглавил то самое «самостоятельное правительство Латвии», созданное после занятия страны советскими властями, которое попросило СССР принять Латвию в его состав. Товарищ Сталин, видимо, долго не хотел страну брать, но вот, уступил настойчивым просьбам всего населения Латвии и принял республику в лоно державы. Спасибо и Кирхенштейну.
Написать комментарий