1799 год. Уже несколько лет как прекратило существование Курляндское герцогство, и вся Курляндия находится под властью Российской империи.
А десять лет назад в другой части Европы закружился вихрь Великой французской революции. В 1791 году Луи-Станислас Ксавье, граф Прованский, решил бежать из страны вместе со своим братом, королем Людовиком XVI. Его попытка оказалась удачной, а вот королю не повезло. Он был узнан на границе, схвачен и вскоре казнен. Такая же участь постигла и королеву Марию Антуанетту. Малолетний сын короля, Луи Шарль (на момент смерти отца ему было всего четыре года) становится королем Людовиком XVII. Но это только номинально. На самом деле мальчик все шесть лет «царствования» проводит в тюрьме, где и умирает в десятилетнем возрасте от недоедания и туберкулеза. Так граф Прованский, дядя несчастного короля-ребенка, наследует его титул и получает имя Людовика XVIII.
Король без королевства, и даже без собственного имени (на чужбине он жил под именем графа де Лилля), Людовик XVIII вынужден скитаться по Европе. Он искал поддержки у соседей-монархов, но они не желали осложнять отношения с новым французским правительством и игнорировали его просьбы. Лишь изредка Людовик получал с чьей-нибудь «щедрой» монаршей руки жалкую милостыню.
В 1799 году король-скиталец узнал, что Россия вошла в антифранцузскую коалицию с Австрией и Англией, и решил написать письмо Российскому императору Павлу I.
«Государь, брат мой! Вы — один из могущественнейших монархов Европы, властитель народов; я же — король в изгнании». Павел смилостивился и предоставил Людовику дворец на новых землях Российской империи, в Митаве (Елгаве). Примерно через месяц, 9(20) марта 1799 года, в сопровождении своего близкого друга графа д’Аваре и посланника русского царя графа Шувалова, король Франции въехал в Митаву, причем уже под своим собственным именем.
«Мне устроили нечто вроде царской встречи. Ремесленные корпорации в церемониальных нарядах, предшествуемые военными и гражданскими властями, встретили меня при въезде в город. Вдоль дороги, к замку, по обеим сторонам ее были расставлены войска… Из артиллерийских орудий гремели салюты. Одним словом, мне сделали такой торжественный прием, как бы самому Императору. Этот почет, эти приветствия, с которыми я уже давно раззнакомился, повеяли на меня чем-то отрадным в моем грустном положении», — писал позже Людовик XVIII в воспоминаниях.
Королю Франции предоставили для проживания Митавский дворец, построенный для герцога Курляндского Бирона личным архитектором Российской императрицы Анны Иоанновны Франческо Бартоломео Растрелли. Приезд Людовика в Митаву описал Иван Лукаш, который в 1927 руководил литературным отделом рижской русской газеты «Слово». А сам Людовик представил эту картину так:
«Дворец, отведенный мне для помещения, расположен на одной из окраин города… Здание это довольно хорошо сохранилось в той его части, которая уцелела от последнего пожара. Оно незадолго перед тем предназначалось под казармы, что значительно повредило угрюмой его величавости. Тут жил некогда герцог Бирен, — это игралище стольких прихотей судьбы! Превознесенный на верх почестей любовию Русской императрицы, он был низвергнут с Курляндского трона в глубь Сибирских пустынь; затем, вторично поднятый на высокую степень владетельной особы, он отрекся от власти, чтобы спуститься до скромного удела частной жизни. Сын его, отрешенный от герцогских прав собственными подданными, кажется, находился еще в живых; но я никогда его не встречал.»
Чуть позже в Митаву прибыла и королевская свита. В городе тогда проживало примерно 13 тысяч жителей, среди которых были католики, лютеране и евреи. По воспоминаниям Людовика, «веротерпимость в городе полнейшая, а нравы горожан представляют собой совмещение немецкого добродушия и польской живости». Жители Митавы хорошо относились к французским гостям, и даже помогали им продовольствием и деньгами, — Павел I затянул с выплатой обещанной пенсии, и Людовик со свитой долгое время оставались буквально без средств к существованию. «Я изнывал в Митаве, покинутый без всякого внимания Царем, который сам же вызвал меня туда, со всеми уверениями дружбы и радушия…»
Несмотря на сложности, Людовик вел достаточно упорядоченную жизнь. Ранний подъем, просмотр почты и написание писем, прогулка, обед, затем игры и беседы с гостями и приближенными. Но через три месяца ситуация изменилась.
Людовик с радостью узнает, что русская армия в Италии ведет успешные боевые действия против Наполеона. Павел тоже вдруг вспомнил о короле Франции, начал дарить ордена, пообещал вернуть престол. Российский император, по просьбе короля, устроил прибытие в Митаву принцессы Марии-Терезии-Шарлотты, племянницы Людовика, дочери его казненного брата. Принцессе единственной удалось спастись от революции, и она жила в Вене. Приехала и супруга короля, которая уже несколько лет проживала в Турине у своего отца, короля Сардинии. В Митаве состоялась свадьба принцессы Марии-Терезии-Шарлотты с князем Ангулемом, кузеном королевы.
В это же время через Митаву шли русские войска на войну с Наполеоном. Фельдмаршал Суворов нанес визит Людовику и заверил его, что «надеется сжечь немного пороху, чтобы выгнать неприятеля из Италии» и назначил королю «свидание во Франции в будущем году».
Павел I даже пригласил французского короля в свой загородный дом Грюнхоф (Залиниеки). Кстати, этот дом тоже принадлежал Бирону, но после 1795 года перешел к казне Российской империи.
Для России эта военная кампания провалилась. Покою и надеждам Людовика XVIII пришел конец. Официальный посланник императора Павла I военный комендант Курляндии граф Ферзен «с глубоким смущением» сообщил, что, по приказу царя, Людовик должен покинуть Митаву, причем без промедления, в течение суток. Опять изгнание, опять скитания.
Кроме того, что король абсолютно не был готов к отъезду, Павел запретил курляндской аристократии принимать Людовика более чем просто на обед. Несмотря на запрет, местные бароны иногда оказывали гостеприимство изгнаннику, но и на постоялых дворах он тоже ночевал.
Путь короля лежал через Доблен (Добеле), Фрауэнбург (Салдус), Шенден (Шкеде), Обербартау (Барта), Руцау (Руцава).
Людовик VXIII обосновался в Варшаве, где получил известие о смерти Павла I. Новый Российский император Александр I прислал французскому королю официальное извещение о своем восхождении на престол. Была возобновлена выплата пенсии.
Россия снова была в состоянии войны с Наполеоном. В 1805 году Людовик по приглашению Александра вернулся в Митаву еще на два года, получив вроде бы надежное убежище. И опять неудача российской военной кампании. После заключения Тильзитского мира французский король сам решил покинуть Россию. Он уезжает в Лондон. Победа русской армии над Наполеоном в 1814 году позволила, наконец, Людовику вернуться во Францию. После девятнадцати лет скитаний, мучений, унижений ему остается всего лишь десять лет жизни и правления. Да и то, какое это правление. Предельно больной человек, — были ампутированы обе ноги, он не мог самостоятельно держать голову, язвы покрывали все тело. В 1824 году Людовик XVIII скончался.
Читаем подробнее:
Написать комментарий