Вождь Намей (Неймасис, Namejs), живший в середине 13ого века, был сыном младшей сестры Виестура, вождя земгалов. Уже старый и больной Виестур завещал свой меч и перстень юному Намею, которого назначил в преемники.
После смерти Виестура Намей стал вождем – причем в немецких хрониках его называют королем Земгале. Во время правления Намей стремился объединить страну и заключить союзы с окрестными народами для борьбы с Ливонским орденом.
По всей видимости, Намею удалось впервые создать централизованную власть у одного из народов на территории современной Латвии (объединение племён начал ещё Виестур, но он завершить процесс не успел).
В постоянных войнах Намею удалось несколько раз разбить крестоносцев, однако те, в свою очередь, сумели выстроить в 1265ом году замок в Елгаве и сумели подчинить Земгале. В 1271ом году 13ый магистр Ливонского ордена Вальтер Фон Нордек взял замок Тервете. Хотя Намей и оставался верховным правителем, он вынужден был платить дань немцам.
Весной 1273 года Ливонский орден терпит поражение под Айзкраукле в битве с литоцами. Воспользовавшись этим, Намей возглавил восстание земгалов, которые в 1279 году освободили Тервете, отбили нападение орденского войска на Добеле и даже предприняли поход на Ригу, которую им взять не удалось (согласно некоторым источникам, события происходили лет на десять раньше, но принципиально разница в хронологии дела не меняет).
Лишь к осени 1281 года Ливонский орден восстанавливает в Земгале свою власть. Орденское войско насчитывало до 14 тысяч воинов, и взяло замок Тервете после осады. Намей вынужден бежать в Литву, откуда он вновь организовывает походы против немцев. Дальнейшая судьба его неизвестна.
В 1285 году немцы построили около старого замка Тервете новый замок Светкалнс и разместили там гарнизон, после чего земгалы ушли в Литву.
Написать комментарий