История парка Кронвалда началась в давние-предавние года, когда Рига, город-крепость, была вынуждена постоянно обороняться от врагов. Главную роль в защите города играли городские стрелки – профессиональные воины.
В мирное время стрелки оттачивали свое мастерство в различных состязаниях, соревнуясь в меткости. Каждый год устраивался праздник с показательными выступлениями, на которых выбирался король стрелков. В время таких праздников стрелки использовали как цели деревянных птиц. Поэтому, когда город отвел место для стрельб за городской стеной, у Цитадели, его стали называть Птичьим полем.
В 1859 году как дань памяти, дань традиции, было образовано Общество стрелков. В 1863 году Общество приобрело небольшой участок земли и обустроило его как место для отдыха и состязаний.
В 1860 году в Ригу приехал российский император Александр II. Он почтил общество стрелков своим присутствием, принял участие в ежегодных состязаниях, лично поздравил победителя – вновь выбранного короля стрелков. Александр II подарил обществу стрелков всю территорию парка и собственноручно посадил там дуб. Этот дуб, который сохранился до наших дней (он растет у Дома конгресов), является реликвией Парка Кронвалда.
Территорию парка загородили от широкой публики, вход был открыт только для членов общества и для избранных персон со специальными пропусками. На территории парка были разбиты теннисные корты.
Иногда общество устраивало открытые мероприятия, тогда в парк допускались и простые горожане. В парке сохранилась уникальная беседка каменщика Кришьяниса Кергалвиса, которая была частью экспозиции, посвященной 700-летию Риги.
Для широкой публики парк открыли лишь в 1930 году. Тогда он и был назван в честь Атиса Кронвалда – латышского писателя, публициста, члена движения младолатышей. До этого парк носил название Сад стрелков.
Ландшафт сада разрабатывал известный немецкий дизайнер А.Зейдакс, он хотел превратить парк в ботанический сад. По его заказу из Германии было привезено огромное количество редких деревьев, кустарников, цветов. В одном только розарии было высажено более 2000 кустов роз.
В 1939 году необычно холодная зима уничтожила значительную часть уникальных растений Кронвалдского парка. Но и сегодня здесь можно найти более сотни уникальных растений.
В парке появились фонтан и молочный павильон. Павильон был разрушен во время Второй мировой войны, на его месте в 70-е годы был построен ресторан «Айнава», который прекратил свое существование в 90-е годы 20-го столетия. Позже, в 2000 году, здание ресторана приобрел Рижский свободный порт, и теперь здесь находится управление порта. Здание управления порта украшает маяк, который многие годы стоял на молу в Мангальсале.
В 1936 году в парке появились два резных деревянных мостика через канал (по проекту О.Тилманиса и В.Закиса). В 70-е годы мосты заменили на железобетонные. Тогда же – дань советскому времени!- в парке появились здание ЦК Компартии Латвии (1974) и Дом политпросвещения (1982), теперь это Дом конгрессов. В парке была и аллея героев – стояли бюсты видных военных и политических дятелей Советской Латвии. В 90-е годы бюсты были убраны, а на месте памятника Арвиду Пелше установили фрагмент берлинской стены.
Тогда же в Парке Кронвалда были поставлены памятники известным лтышским писателям Андрею Упиту и Судрабу Эджусу. Недавно к ним присоединился паматник великому русскому поэту Александру Пушкину.
В парке Кронвалда можно увидеть и памятник Мирзо Улугбеку – астроному, потомку Чингис-хана. Это подарок Ташкента рижанам по случаю визита в Латвию президента Узбекистана.
К 800-летию Риги на правом берегу канала появилась еще одна беседка. Ее построили китайские мастера из Суджоу. Вокруг беседки посажены растения, характерные для садов Китая.
А о стрелках, родоначальниках сада, напоминает лишь дуб Александра Второго и барельефы на фасаде киоска, что стоит на углу бульвара Калпака и улицы Элизабетес.
Фотография парка любезно предоставлена Виталием, http://foto.mail.ru/mail/banga_71/5179/
Написать комментарий