Почему Рига?

Категория: История, Легенды, Рига

Версий о происхождении названия «Рига» много. Порой они пересекаются, а иногда совершенно противоречат друг другу.
Самая распространенная версия – Ригу стали так называть из-за извилистой речки Ридзене, которая протекала через весь город и впадала в Даугаву. Но сама речка стала называться Ридзене лишь в XVI веке, так что, скорее всего, Не Рига от Ридзене, а Ридзене от Риги.

Одна из версий – название «Рига» пошло от ливов. Ливы славились не только как замечательные рыбаки, но и как отличные землепашцы. На ливском языке есть слово «ригс», «риг», что означает рожь. Рожь вывозили в Северную Курземе и на остров Эзель (название – Сааремаа). Такое вот «ржаное» название может быть.

Существует и куршский вариант. Курши обозначали словом «Рига» излучину, извилистую речку, как раз такую, что текла по Риге.

Есть и такая версия. Название город получил от русского зернового амбара, или риги.

Приписывают название и немцам. В немецком языке «ринг» обозначает кольцо, кольцеобразным была излучина речки в Риге. А на нижненемецком «ринге» обозначает «поток», «канал».

Генрих Латвийский так описывал события, предшествовавшие возникновению Риги:

«В год господень 1198 достопочтенный Альберт, каноник бременский, был посвящен в епископы. В следующее за посвящением лето он отправился в Готландию и там набрал до пятисот человек для крестового похода в Ливонию… Они принимаются под покровительство апостольского престола, так как Папа, назначая пилигримство в Ливонию с полным отпущением грехов, приравнял его пути в Иерусалим.»

По прибытии на место епископ Альберт и его войско были вынуждены отражать нападения ливов. Хитростью Альберту удалось поладить с некоторыми ливскими вождями, и он попросил их найти в нижнем течении Даугавы внизу – в том смысле, что там много воды и орошенных пастбищ или что там дается грешникам полное отпущение грехов, а тем самым, следовательно,омываются они и свыше, удостаиваясь царствия небесного. Или Рига означает орошенная новой верой, откуда окрестные народы орошаются святой водой крещения».

Читаем дальше:

Балтийские крестовые походы

Хроники Генриха Латвийского



One comment

Лютич
 1 

Белорусские историки трактуют происхождение названия города Рига от кривитенского слова «рыгво» — место, где река впадает в море.Эта версия выглядит вполне убедительно, т.к. земли вдоль Даугавы контролировались полоцкими князьями.
Название Рига и в более позднее время было распространено на славянских землях.
В псковской грамоте XV в. — «Раздельная Спасо-Мирожского монастыря с монастырями Никольским и Иоанно-Предтеченским на землю Юрьевщину» упоминается «Ригина гора»

15 апреля, 2014 at 13:53

Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий