МОРСКИЕ РАКОВИНЫ РУНДАЛЬСКОГО ДВОРЦА.
Рококо и фарфор. Фарфор и рококо.
К середине XVIII века помпезное барокко в интерьере сменил рококо — легкий, утонченный, изысканный. Новый стиль требовал обилия декоративных элементов, и фарфор идеально вписался, стал частью декора, подчеркивая роскошь и изящество.
У фарфора и рококо даже названия родственны.
В переводе с французского рококо — rocaille —морская раковина, изделие из ракушек. Морская раковина – символ этого стиля, его отличительная особенность.
Второе название фарфора – порцелан. Porcelane – так в Италии называют один из видов морских ракушек. Именно с ракушками по совершенству материала и безупречности формы сравнили итальянцы фарфор в конце XVIII века, когда Марко Поло впервые привез фарфор с родины порцелана – Китая — и показал соотечественникам.
Логично, что высшая популярность фарфора пришла в Европу в XVIII веке, вместе с рококо.
Мода на «загадочный Восток» принесла в Европу буквально фарфороманию. В фарфоровых кабинетах, галереях выставлялись так называемые «ковровые развески», стены ниш украшали экзотическим фарфором в единой цветовой гамме.
В Рундальском дворце два фарфоровых кабинета.
Один кабинет примыкает к Золотому залу, создан по проекту И.М.Графа. Совсем небольшой, площадью 9,4 метра, с закругленными углами, он своей формой также напоминает морскую раковину.
Сейчас здесь собрана коллекция китайских фарфоровых ваз второй половины XVIII века «розового» семейства династии Цяньлун.
Роспись «розового семейства» выполнена в технике полихромной надглазурной живописи. Впервые этот стиль был представлен при дворе китайского императора в 1720 году. Розовым он был назван по преобладающим цветам – розовым, красным, нежно-розовым, которые создавались путем нанесения непрозрачных эмалей.
К слову, именно «Розовым семейством» завершается многовековой, длившийся с VII века (а по другим данным, секреты изготовления фарфора в Китае были известны во II тысячелетии до новой эры), период развития китайского фарфора.
Уже в начале XIX века приоритетом в производстве китайского фарфора стал рынок – создавали фарфор в большом количестве по старым, привычным образцам, как того требовал европейский заказ.
Второй фарфоровый кабинет является завершающим акцентом парадной анфилады Рундальского дворца.
Овальная, напоминающая морскую ракушку, форма, 45 рокайльных консолей, которые объединены с помощью рокайльных валют, — оформление кабинета под руководством И.М.Графа было завершено в 1768 году.
Выставленные здесь в наши дни китайские и японские вазы являются частью коллекции Рундальского дворца-музея.
Жемчужиной коллекции можно назвать вазы династии Канси (конец XVII — начало XVIII века). В период правления Цин Канси производство фарфора получило новый яркий виток. Восстанавливались разрушенные после войн и столкновений старые печи для обжига фарфора, строились новые, по всей стране работали сотни мастерских. Сохраняли, либо восстанавливали традиционную роспись, создавали новые формы.
Пример традиционной росписи в Рундальском дворце – две вазы «мейхуа». Роспись кобальтом – ветки цветущей сливы на фоне ломающегося льда. В таких вазах обычно приносили подарки на Новый год. Изображение цветущей ветки мейхуа символизирует в Китае приход весны и само по себе является новогодним поздравлением.
Новаторством Канси стал расцвет изделий с росписью в гамме «зеленого семейства», названной благодаря преобладанию в росписях различных оттенков зеленого цвета.
Дополняют коллекцию фарфора Рундальского дворца пять японских ваз. Они выделяются среди своих китайских родственников росписью – подглазурный кобальт с надглазурным покрытием красного с золотом.
Порцелан и рококо. Рококо и порцелан. В своем единстве они несут миру красоту и абсолютную гармонию. А прислушаться… Мы знаем, если приложить ухо к морской раковине, можно услышать шум моря. Здесь же мы слышим шепот веков.
Еще о Рундале:
Написать комментарий