Приедайне

Категория: Города, Отдых, Районы

Приедайне (Priedaine) — район или часть Юрмалы, находящийся всего в 14 километрах от Риги, ближайший к столице.

Приедайне — единственный район Юрмалы, находящийся на правом берегу Лиелупе.

До начала 20 века в Приедайне был сплошной лес, в котором были разбросаны с полудесятка хуторов, жители которых занимались сельским хозяйством и ездили продавать мясо и рожь в Ригу.

В начале XX века здесь стали строить дачи. К 1911 году в Приедайне, на берегу Бульупе, притока (точнее, рукава) Лиелупе, протекающего параллельно морю и как бы отрезающего часть района от моря, стояло уже сто домов. Кстати, от железнодорожной станции Приедайне до моря идти долго — не менее 4 километров.

В 1949 году район был включен в состав Риги (вместе со всей Юрмалой), однако в 1959 году Юрмала стала самостоятельным городом, и Приедайне, хоть и стоит на отшибе от остальной Юрмалы, всё же разделил судьбу с курортом.

Почвы здесь торфянистые, поэтому в советские времена здесь построили торфяную фабрику. И рядом возвели завод железобетонных конструкций. Есть школа и дом культуры.

Из Предайне попасть на морской берег сложно — надо переплыть на лодке Бульупе (или просто вплавь добраться до противоположного берега, благо, ширина притока — метров 10-15. Зато на берегу Лиелупе в Приедайне находится самая длинная и самая высокая дюна Юрмалы. Часть видно из окна электрички, когда та переезжает через мост — но дюна далеко, если не знать, о чём речь, можно и не разобраться.

Кстати, о мосте: первый железнодорожный мост был построен в 1876 году, но был взорван во время первой мировой войны. Он был восстановлен в 1922 году, но опять же взорван немцами 14 октября 1944 года. Вновь восстановлен в 1949 году. А в 1962 году был открыт неподалеку автотранспортный мост.

Что касается железнодорожной станция Приедайне, то она построена в 1938 году архитекторами А. Грундманисом и Я. Шарловсом в стиле функционализма.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий