Мало кто в Латвии не слышал печальную историю Призрака деревни Жигури. Существует до двух десятков версий легенды, одна из них была записана в Дайнах, собранных В.Вике-Фрейберга, но мы воспроизводим легенду в том виде, в котором она рассказана в газете Телеграф — ведь именно этот вариант, записанный известным знатоком и собирателем латышских легенд Б. Скунсом, известен даже в Англии, где перевод легенды вошёл в учебники мировой литературы для средних школ.
Итак, вот эта поучительная история:
Давным-давно, когда только что отгремела очередная война и рабоче-крестьянская власть принесла народу хлеб и радость, к Латвии по мирному Рижскому договору 1921 года отошла деревня Жигури Балвского района, что неподалёку от русского города Пыталово.
А надо сказать, деревня славилась тем, что в ней выстроил свой дом известный в Курляндии Барон Балож Узварс.
Чем же прославился наш Барон? А вот чем. Мать его, крестьянка , которую звали Узвара Баложа, родила сына и назвала его Бароном. Узвара была женщиной сметливой, поэтому понимала, что как только сын вырастет, имя сыграет в судьбе мальчика огромную роль — ведь в нищей царской России не человек красил имя, а имя человека.
Так и случилось. Барон Узварс Балож вырос, пошёл учиться и работать, а так как на вопрос об имени всегда скромно отвечал: Барон Узварс Балож, то, конечно, все окружающие почтительно кланялись и приглашали юношу в президиум, будучи уверенными, что речь идёт о титуле, а не об имени.
Однажды Барон путешествовал по заповедным местам Курляндии. В городе Абрене, на границе Видземе с Псковской губернией, Баложу приглянулась местная красавица, черноокая Пелагея. Балож стал домогаться девушки, но Пелагея, верная своему жениху, молотобойцу Степану, отказала Баложу в утехах. Разгневанный Барон отправился в уездную управу и сказал : — Я — Барон Узварс Балож. Требую сурово наказать Пелагею за отказ удовлетворить мои низменные помыслы!
Сатрапы самодержавия, испугавшись угроз «дворянина», бросились за Пелагеей. Но девушка, узнав от суженого о погоне, бросилась с моста в местную глубокую и многоводную реку Лудза. Именно с той поры город Абрене переименовали в Пыталово, в память о жестокой пытке, которую царские могильщики хотели устроить верной дочери русского народа.
Барон Балож, узнав о трагедии, в ужасе закричал : — О, горе мне, о что я наделал, о нет мне прощения!
Он уехал в деревню Жигури, скрывающуюся с местных дремучих лесах, и выстроил там дом, который люди так до сих пор и зовут — Дом Барона.
Но молотобоец Степан не забыл подлости дворян. Когда пришли революционные дни, он вступил в партию большевиков и возглавил революционный трибунал. Красные стрелки устроили облаву и поймали Барона. Напрасно умолял Балож пощадить его, показывая метрики и уверяя, что он только по имени Барон. Красные герои поставили самозванца к стене особняка, и Степан лично всадил в него семь пуль из нагана.
С тех пор в доме поселилось привидение. В полнолуние, призрак Барона Баложа взбирается на крышу исторического здания и горестно рыдает, проклиная свою судьбу и похоть. Но, надо сказать, призрак никого не трогает и не пугает.
Читаем и внимаем:
Написать комментарий