Рижская ГЭС
Рижская гидроэлектростанция на сегодняшний день — самая последняя из построенного каскада ГЭС на Даугаве. Её первая ступень была возведена в период с 1966 по 1974 годы на острове Доле в 35 километрах от устья Даугавы, на территории города Саласпилс. При постройке часть реки — от берега до острова Доле — была перекрыта двумя дамбами. Несколько небольших островов, расположенных поблизости, были затоплены при заполенении Рижского водохранилища.
В 1974 году, впрочем, был запущен первый гидроагрегат, а проектной мощности новая ГЭС достигла в 1976 году. Всего станция насчитывает шесть гидроагрегатов, два трансформатора и две ЛЭП-330 кВ (до Елгавы и до Риги).
Плотина ГЭС используется как автотранспортное шоссе. Кстати, во время строительства ГЭС, по гребню плотины проходила железная дорога, которая начиналась от железнодорожной станции Саласпилса и заканчивалась на острове Доле. По ней подвоизились строительные материалы. В середине водохранилища стоит высоковольтная опора — примерно в километре от берега.
Сегодня Рижская ГЭС — важный источник электроэнергии в Риге, а рижский бассейн — источник воды для большинства рижских потребителей.
Установленная мощность Рижской ГЭС — 402 MW — 402. Максимальный перепад воды составляет 18 метров, а средний многолетний переток, 640 м3/с.
Объем Рижского водохранилища, м3 — 324,6.
Изучаем:
Написать комментарий