Сегодняшняя территория Салдусского района, в Курземе, отошла к Ливонскому ордену в 13 веке. Считается, что с 1341 года Ливонский орден приступил к постройке на месте бывшего городища – самом удобном и защищённом месте – каменного замка. Сегодня на этом месте располагается больница Салдуса. Впрочем, непонятно, откуда взялась дата постройки замка, так как впервые он упомянут только в 1411 году, в налоговом реестре орденских замков. А уж затем его упоминание в летописах регулярно.
С трёх сторон крепость был окружена природными препятствиями. Со стороны суши, скорее всего, был вырыт ров. Стена замка образовывала квадрат 34х34 метра. Толщина стены достигала 2,5 метра. Внутри находился жилой корпус 5,5 метров шириной. Тут же стояли другие постройки.
После постройки замок и прилегающие к нему дома на южном берегу Салдусского озера, у истоков реки Калькупите (Вершада), названы были Фрауенбургом – Frauenburg или Frauwenburg – название замка прямо указывает на то, что он был посвящен Богоматери («главной женщине»).
Салдусский орденской замок имел четкую планировку, располагался на возвышении высотою в 12 метров. До XVI века замок был в подчинении Кандавского фогта, а затем перешел к Кулдигскому комтуру. Во времена Курземско-Земгальского герцогства у замка выросло большое поселение, он стал важнейшим центром экономики, торговли и политики.
В истории Латвии Салдусский замок, или Фрауенбург, играл значительную роль. Например, в нём одно время размещалась резиденция короля Швеции Карла XII (во время Северной войны), а ещё раньше, в начальный период правления герцога Екаба, этот выдающийся политик тоже жил в замке вместе с семьёй.
В течение всего существования замок неоднократно был разграблен и горел. В конце концов, в ходе Северной войны, он был разрушен окончательно.
Скорее всего, замок был взорван шведами во время отступления. Произошло это печальное событие 23 августа 1710 года. Остатки замка бесследно исчезли – видимо, камень был разобран на постройки – в середине 19 века, после нового заселения Салдуса.
Новая больница была выстроена на месте замка в начале 1970ых годов, хотя историки, в частности, профессор Э.Мугуревич героически боролись за право сначала провести здесь археологические раскопки. Но план замка археологи всё же сделать успели.
Знакомимся с информацией о Салдуском районе:
Написать комментарий