В издании 1939 года энциклопедический словарь Latviešu konversācijas vardnīca пишет о Стабурагсе так: «Стабурагс, Стабурадзе — известняковый утес на левом берегу Даугавы в Сецесской волости, высотою приблизительно в восемнадцать с половиной метров… До сего дня происходит непрерывный процесс известкования скальной породы. Благодаря процессу известкования почва как бы сочится белыми отложениями, поэтому в народе утес получил название Плачущий. На утесе много разнообразных цветов, включая Альпийскую жирянку, которая встречается в Латвии лишь на Стабурагсе. Считается охраняемым памятником природы.»
Утес Стабурагс в течение сотен лет был одним из главных поэтических символов в латышских легендах, сказках, дайнах и преданиях. Сама скала и окружающий её район считались священными и чудодейственными.
Многие годы сотни тысяч людей приходили сюда в надежде исцелиться от болезней или обрести покой. Торговцы не отправлялись в плавание, не оставив на утесе щедрые дары, рыцари обязательно молились здесь перед тяжелым военным походом, а строители не начинали возводить замок или собор, не заручившись поддержкой таинственных и могучих сил утёса.
Известно, что уже воины древних селов, — древнелатышское племя, жившее в этих местах, совершали здесь магические обряды, отправлясь на войну. Здесь же воздавали хвалу богам после победы, лечили раны и посвящали юношей в мужчнны..
Когда русские торговцы познакомились с Латвией и стали торговать с местными народами, они прозвали это место Чертовой бородой, так как немного ниже по течению Даугавы начинались пороги – опаснейшее место для путешественников и сплавщиков леса.
Уже в 19 веке был издан первый сборник народных песен о Стабурагсе. Из этих произведений народного творчества можно сделать вывод, что называется скала в честь человека, который жил здесь в незапамятные времена и славился искусством врачевания.
Среди многочисленных легенд Стабурагса выделим легенду Девы.
Якобы в гроте, скрытом в утёсе, живёт юная красавица, которая в заточении плачет и прядет пряжу, будучи наказанной за какие-то прегрешения. И когда, наконец-то, господь над ней сжалится, она прекратит плакать….
Однако, самая знаменитая легенда утеса Стабурагс, вне всякого сомнения, — легенда о Лачплесисе. В народном варианте (по-видимому, самом древнем), Лачплесис был рыбаком, который утонул в пучине вод у подножья скалы, а невеста окаменела от горя и льет горькие слезы.
Андрейс Пумпурс использовал эту и другие легенды при создании латышского эпоса Лачплесис.
Читаем:
Написать комментарий