Турайдский музей-заповедник

Категория: Замки, История, Музеи, Районы

Турайдский музей-заповедник расположен на правом берегу Гауи на территории 42 гектара. Музей-заповедник включает в себя около 40 исторических сооружений, включая комплекс знаменитого Турайдского замка.

На территории заповедника с 1974 года проводятся археологические раскопки. Под руководством профессора Яниса Граудониса в изысканиях принимали участие студенты и старшеклассники Латвии, всего бывшего СССР, из Польши, Финляндии, Дании, Англии и других стран.

За время раскопок было найдено свыше пяти тысяч предметов, в том числе медные и серебряные монет (даже одна золотая), глиняная посуда, гвозди для подков, оружие и многое другое.

Были найдены печи, которые обогревали Турайдский замок, направляя теплый воздух по всем помещениям, через пустоты в стенах.

В музее можно увидеть так называемый «Раганский клад в Кримулде». Имя человека, нашедшего клад, не разглашается. Известно лишь, что этот клад был найден «черным копателем» в 2007 году. И, хотя латвийские музей принципиально ничего не приобретают у кладоискателей, эта находка, в силу своей уникальности, была выкуплена. В принесенном холщевом мешке находилось 176 древних вещей – браслеты простые и браслеты-змейки, браслеты-спирали, кольца, сережки и, конечно, монеты.

Среди монет были арабские дирхемы Х века, 123 немецких и 12 англосаксонских динаров XI века, скандинавские монеты. Самая редкая монета, которая впервые была найдена на территории Восточной Европы – монета времен шведского короля Хейнриха IV (1056-1106).

Археологические раскопки продолжаются, и Турайдское городище постепенно раскрывает свои тайны.

Сегодня турйдский заповедник, в первую очередь, Турайдский замок, – один из центров культурной жизни Латвии. Люди приезжают сюда на концерты старинной и современной музыки, на народные и этнографические праздники, на различные выставки

Музей-заповедник в Турайде посещают до 200 тысяч человек в год.

От Турайдского музея-заповедника до Риги примерно 50 километров.

Читаем вдумчиво, запоминая и конспектируя:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий