Колонна победы

Категория: Искусство, История, Памятники, Рига

Колонна победы
(александровская колонна)

Рижская колонна победы, установленная перед городским замком (ныне президентский дворец) считалась одним из самых известных памятников Риги. Посвящена колонна была победе российской армии в войне с Наполеоном. Высота её достигала 16 метров. Это был первый памятник, установленный в Риге.

Памятник был заложен маркизом Филипо Паулуччи, генерал-губернатором Риги, 10 октября 1814 года, в день второй годовщины ухода наполеоновской армии из Москвы.

Газета Rigasche Zeitung (Рижский вестник) писала на следующий день:
«Годовщина освобождения Москвы, как для России, так и для всей Европы, … нами отмечена с чувством любви к Отечеству. Рижское купечество решило выразить свою любовь и преданность благословенному монарху тем, чтобы соорудить достойный памятник, который напоминал бы нашему потомству о событиях 1812, 1813, и 1814 годов.
После торжественного православного богослужения выступил господин старший пастор Бергман с соответствующей речью, произнесенной с чувством.
В свинцовый ящик был уложен памятный документ (на русском, немецком, латинском языках) и замурован в основание будущего памятника.
Присутствовали высокопоставленные лица…, в том числе господин военный генерал-губернатор маркиз Паулуччи и генерал-фельдмаршал Барклай-де-Толли, который в отдельности замуровал один камень.
Множество зрителей окружило площадь, впереди офицерский корпус, затем служащие государственных и городских учреждений. Стояла также группа раненных ветеранов, недавно прибывших из Франции. Внимание и благодарность этим отважным выразилась тем, что им был преподнесен подарок в размере 3500 рублей. С благодарным чувством смогут эти спасители Москвы, с гордостью в будущем взглянуть на сооруженную «Колонну чести»…»

Создал колонну архитектор Джакомо Кваренги, а автором скульптурного изображения Ники был скульптор Борис Иванович Орловский. Руководил строительными работ по установлению колонны инженер Иоганн Даниэль Готфрид.

Основное финансирование памятника победе взял на себя Альберт Ролл. Но с самого начала, колонну преследовали несчастья – после  изготовления её отправили в Ригу морем, однако корабль потерпел крушение у берегов острова Эзель. Старший лейтенант фон Рейнике сумел поднять памятник и доставить к месту установки вовремя!
Установлена колонна была 15 сентября 1817 года, в день коронации российского императора Александра Первого.

В 19 веке выпускались почтовые открытки с изображением колонны. Колонна сделалась настолько узнаваемой, что превратилась в неофициальную эмблему Риги. Открытка начала 20 века

Во время первой мировой войны было принято решение об эвакуации промышленных и культурных объектов из Риги. Немецкая армия подходила к городу и тогда началась печально известная эвакуация памятников.

Для удобства проведения эвакуации колонну разобрали на части. Отдельно везли бронзовую Нику, ограду, бронзовые доски с надписями-посвящениями. Все эти украшения бесследно пропали в годы войн и революций.

До 1936 года колонна, лишившаяся украшений, возвышалась перед Рижским замком. Затем её распилили увезли в Петровский парк (он же сад Виестура и парк Столетия праздника песни). Там колонна Победы провалялась полвека (на задворках Парка, напротив хлебозавода, прямо у малого пруда). На ней играли детишки и рядом сжигали школьные дневники школьники после окончания учебного года.

Обломки колонны в 2011 году. Фото : © Тайны Латвии


Обломки колонны в 2011 году. Фото : © Тайны Латвии

В 1989 году Рижский Горисполком решил восстановить Колонну победы, но на её месте стоял памятник Стучке, открытй в 1962 году. Было решено поставить колонну на площади Екаба, у здания рижского Арсенала, но начались протесты творческой интеллигенции, выступающей против установки памятника в этом месте из-за нарушения целостности архитектурного ансамбля. В 1990 году колонну, в ходе ремонтных работ, перевозят к Межапарку, на территорию Рижского комбината благоустройства. Где она и хранится по сей день, находясь в плачевном состоянии, исписанная граффити и покрытая грязью.

Рижская дума пока решение откладывает из-за отстутствия финансов. Что будет дальше, покажет время…



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий