Верманский сад появился в Риге благодаря… Наполеону. Так уж получилось. Когда в 1812 году войска Наполеона расположились под Кекавой, из Риги был выслан гонец-разведчик Тюдеман. Тот то ли не разобрался в ситуации, то ли просто перепугался (а еще говорят, будто он издалека перепутал стадо баранов с наполеоновским войском), — но факт то, что он вернулся и доложил что Наполеон идет на Ригу.
Тогдашний военный губернатор, генерал Эссен, руководствуясь законом военного времени,
приказал поджечь предместья Риги. Из-за застроек осложнялась оборона города. Тогда сожгли 700 домов, без крова и имущества осталось около 10 тыс. человек (а тогда в Риге было ВСЕГО около 33 тысяч жителей!). Наполеон же прошел мимо. Эссен был снят с должности из-за своего поспешного шага. На его место назначили маркиза Филиппо Паулуччи. Срочно был составлен перспективный план развития города, сам Паулуччи возглавил Комитет озеленения предместий.
В рамках этого плана в 1814 году было решено создать на месте сгоревших домов английский сад. Было объявлено, что каждый, кто пожертвует на строительство сада один рубль, получит право посадить одно дерево.
Паулуччи первым пожертвовал деньги на сад. Рижане охотно вносили свои сбережения на создание нового парка, кто приносил рубль, кто тысячу. В самое короткое время было собрано 38 тысяч рублей.
Анна Гертруда Верман пожертвовала две тысячи рублей и подарила землю, на которой и был построен парк. Так сад получил название Верманского.
Сад был торжественно открыт 8 июня 1817 года. При открытии территория сада была немногим меньше гектара. В дальнейшем Верманский сад несколько раз преобразовывали и расширяли. Теперь он занимает пять гектаров и находится в самом центре Бульварного кольца Риги.
Продолжение статьи: Верманский сад, часть вторая.
Цветущие магнолии (или не магнолии? Но красиво!) в Верманском парке
Другие материалы по теме:
Написать комментарий