Предыдущие периоды описаны в статьях Обретение независимости – 18 ноября 1918 года, Ноябрь 1918 года в Латвии и Декабрь 1918 года в Латвии.
Итак, 18 ноября 1918 года Народный совет провозглашает Латвийскую Республику. В начале декабря социал-демократы, сторонники российских большевиков, провозглашают Советскую Латвию. 22 декабря 1918 года правительство Советской России во главе с Лениным официально признаёт Советскую Латвию, и в этот же день части Красной Армии РСФСР занимают Валмиеру, а на следующий день Цесис. После падения Цесиса красноармейцы берут Лигатне, где армия Латвийской республики отважно защищалась три дня (эти части состояли из немцев – как из Латвии, так и из Германии), затем наступает очередь Сигулды, которая оставлена после короткого боя.
3 января 1919 года советская армия входит в Ригу. Через десять дней — 13 января 1919 года в Риге была провозглашена Латвийская Социалистическая Советская Республика.
Правительство Латвийской Республики прекрасно понимало, что оно находится на грани поражения, и что помощь Германии ненадежна, чревата плачевными последствиями, а союз с ними временный. Поэтому в первые дни января Улманис приказал ускорить создание настоящей армии, состоящей из местных жителей, верной Латвии, а не Германии.
5 января 1919 года создаётся первый отдельный латвийский батальон, под командованием Оскара Калпакса (Калпака). Одновременно, в Южной Эстонии организуются латышские отряды, состоящие в большинстве своём из опытных латышских стрелков, не желающих воевать на стороне большевиков. Уже к середине месяца эти части насчитывают около десяти тысяч штыков. Правительство Эстонии включает эти формирования в состав Вооружённых сил Эстонии, создав из них отдельную Северолатвийскую бригаду под командованием полковника Йоргиса Земитанса.
Одновременно министерство обороны республики выводит из состава ландесвера. (Ландсвер состоял на две трети из немцев и был, скорее, верен Берлину. Если его бойцы и воевали за Латвию, то только потому, что Германия желала создания зоны своего влияния в Балтии, потому и помогала борьбе против большевиков).
Северолатвийская бригада и отдельный латвийский батальон будут обьеденены и официально войдут в состав вооруженных сил Латвийской республики позже – в марте 19 года.
Бои на всей территории Латвии продолжаются всю зиму и весну. Красная армия России (напомним, в её рядах воевали красные латышские стрелки), заняла к апрелю всю страну, за исключением территорий около Лиепаи, практически, последнего города под контролем временного правительства Латвии во главе с Карлисом Улманисом.
Подразделения ландесвера пока еще считались вооружёнными силами Латвийской Республики, но из шести тысяч солдат и офицеров этих частей не более двух тысяч были латышами и русскими жителями Латвии – остальные были немцами, с соответствующими предпочтениями в политике.
Германия, хотя и потерпевшая только что поражение в Первой мировой войне, мечтает о сохранении своего влияния в Латвии, поэтому Берлин не только не препятствует, но и помогает правительству Латвийской республики в борьбе с Красной Армией. Антанта, сама практически воюющая с большевиками, закрывает глаза на участие Германии в войне, хотя, по условиям перемирия 11 ноября 1918 года, немцы не имеют права этого делать.
Германия перебрасывает в Латвию своих добровольцев, которые сведены в так называемую Железную дивизию. В союз с Латвийской республикой входят также и русские белогвардейские части под командованием князя Ливена. Северолатвийская бригада, костяк которой составляют около десяти тысяч опытных бойцов усиливает группировку. В армию включены и вооруженные отряды прогерманского Балтийского герцогства.
В мае 1919 года все эти части переходят в решительное наступление и 22 мая 1919 года Красная армия выбита из Риги после пяти с половиной месяцев нахождения её в столице.
Ожесточенные бои продолжаются. Наконец, 2 июля заключается перемирие, в условиях всеобщей усталости, отсутствия возможностей воевать и наступать со стороны всех участников. По условиям соглашения немецкая Железная дивизия уходит из Риги, а подразделения ландесвера переходят полностью под командования министерства обороны Латвии. Правительство Латвийской Республики переезжает в Ригу.
Шаткое перемирие сохраняется до января 1920 года, когда поляки переходят в наступление из западной Белоруссии. Совместными действиями вооруженных сил Польши и Латвийской Республики, взяты Даугавпилс и Резекне. Советская Республика Латвия прекращает своё существование.
11 августа 1920 года правительство Латвийской Республики и правительство Советской России подписывают мирный договор между Россией и Латвией, по которому правительство Советской России.признаёт безоговорочно независимость, самостоятельность и суверенность Латвийского Государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу и земле…
На этом и заканчивается эпопея первых, очень бурных, двух лет независимости Латвии.
Написать комментарий