Закюсала

Категория: История, Рига

Заячий остров (Zaķusala)даже русскоязычные рижане называют чаще Затюсала, без перевода на русский язык. Мало, кто знает, что этот остров, раскинувшийся в центре Даугавы прямо перед центральными районами города, очень молод. Ему всего три века. Как и остальные острова в черте города, раньше Затюсала представлял собой цепь небольших островков, которые постепенно соединились в один длинный и узкий остров, разделивший реку на два протока.

Закюсала – самый маленький из пяти островов, расположенных на Даугаве на территории Риги, хотя и самый длинный.

Единый остров образовался только в середине 19 века, когда соединились острова Фридрихсала и Закюсала, после чего и весь новый остров стали называть Заячим.

И спустя годы он продолжал увеличиваться. Согласно данным 1901 года его длина составляла 1600 метров. А через сто лет, к началу 21 века, общая длина острова выросла больше, чем вдвое, и сегодня составляет 3600 метров. Высота острова достигает десяти метров, а увеличивается его площадь за счет наносных земель и песков, приносимых течением Даугавы.

Застраиваться островf стали в 17 веке, а к концу следующего 19 века на уже едином острове насчитывалось около пятидесяти застроенных участков. Там были выстроены жилые дома, стояли лесопилки (не менее двух) и магазины. Моста тогда не было и жители переправлялись на «большой берег» на лодках. В основном жили на острове рыбаки. Многоквартиhных домов там не было – только частные. Зато уже с начала 20 века на острове был открыт нудистский пляж.

Хотя железнодорожный мост проходил через оконечность острова, пешеходных путей на нём не было. Островной мост был построен лишь в 1976 году (тогда он назывался Московским), после чего до города жители стали добираться очень быстро.

Для современных рижан Затюсала — это прежде всего телебашня и телецентр, построенные на острове и введенные в строй в 1986 году. При этом были полностью снесены старые постройки, а жителей переселили в другие районы города. Телебашня, высотою в 368,5 метров, стала самым высоким сооружением в странах Балтии и в Европейском Союзе, а также третьим по высоте зданием после Останкинской и Киевской телебашен.

Разрабатываются разные проекты освоения незастроенной части острова – от постройки вертолетодрома до создания зоны игорных домов. Наименее экзотичные проекты связаны с обычной застройкой многоэтажными домами.

У съезда с острова по Островному мосту в землю вкопаны бетонные сооружения в память о событиях 1991 года.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий